RSS

Download Kitab-Kitab Tentang Puasa

27 Jun
Download Kitab-Kitab Tentang Puasa

hijau

Segala puji bagi Allah. Salawat dan salam semoga terlimpah kepada Rasulullah. Amma ba’du.

Kaum muslimin yang dirahmati Allah, tidaklah kita ragukan tentang besarnya keutamaan ilmu dan ulama. Oleh sebab itu dalam kesempatan ini, dalam rangka menyambut bulan Ramadhan yang tidak lama lagi kita masuki, kami sajikan kepada segenap pembaca dan penimba ilmu informasi kitab-kitab seputar puasa yang bisa diunduh:

Fatawa Arkan al-Islam

Kitab ini merupakan kumpulan fatwa Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin rahimahullah  yang disusun oleh Fahd bin Nashir as-Sulaiman. Pembahasan tentang puasa bisa ditemukan dalam kitab ini di halaman 451-496. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Fatawa ash-Shiyam

Kitab ini merupakan kumpulan fatwa Syaikh Ibnu Jibrin dan Syaikh Ibnu ‘Utsaimin rahimahumallah yang disusun oleh Muhammad bin Abdul ‘Aziz al-Musnid. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Majmu’ Fatawa wa Maqalat Mutanawwi’ah

Kitab ini merupakan kumpulan fatwa Syaikh Ibnu Baz rahimahullah yang disusun oleh Dr. Muhammad bin Sa’ad asy-Syuwai’ir. Pembahasan tentang puasa ada pada jilid ke-15 dari kumpulan fatwa ini. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Waqafat Ma’a ash-Shaa’imiin

Kitab ini merupakan tulisan dari Syaikh Dr. Falih bin Muhammad ash-Shughayyir hafizhahullah. Asalnya kitab ini adalah materi pengajian yang disiarkan oleh Radio al-Qur’an al-Karim di kota Riyadh Saudi Arabia pada bulan Ramadhan 1415 H. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Mudzakkirah fi Ahkam ash-Shiyam

Kitab ini merupakan kumpulan catatan-catatan penting seputar hukum puasa yang ditulis oleh Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab al-Wushobi hafizhahullah, salah seorang ulama dari negeri Yaman. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Bughyatul Insan fi Wazha’if Ramadhan

Kitab ini merupakan buah karya seorang ulama yang tersohor dan merupakan salah satu guru al-Hafizh Ibnu Hajar sang penulis Fathul Bari Syarh Sahih al-Bukhari; yaitu Imam Ibnu Rajab al-Hanbali rahimahullah. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Ramadhaniyat min al-Kitab wa as-Sunnah

Kitab ini merupakan karya Syaikh ‘Athiyah Muhammad Salim rahimahullah. Di dalamnya dijelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan puasa Ramadhan. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

ash-Shaum fi Dhau’il Kitab wa as-Sunnah

Kitab ini merupakan tulisan dari Dr. Umar Sulaiman al-Asyqar. Di dalam buku ini dijelaskan berbagai hal yang berkaitan dengan puasa dan ibadah lainnya di bulan Ramadhan. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Ittihaf Ahlil Iman bi Durus Syahri Ramadhan

Kitab ini merupakan tulisan dari Syaikh Shalih bin Fauzan al-Fauzan hafizhahullah yang telah diterbitkan lebih dari 20 tahun yang silam. Di dalamnya terdapat penjelasan-penjelasan yang ringkas mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan puasa dan bulan Ramadhan. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Misykat al-Mashabih

Kitab ini merupakan karya Imam at-Tibrizi rahimahullah dan di-tahqiq oleh Syaikh al-Albani rahimahullah. Di dalamnya terdapat kumpulan riwayat-riwayat dalam hal fiqih, aqidah, akhlak dan lain sebagainya. Pembahasan tentang puasa bisa dilihat di dalam kitab tersebut di jilid 1 hal. 610-650. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Haqiqat as-Shiyam

Kitab ini merupakan karya Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah dan di-takhrij oleh Syaikh al-Albani rahimahullah. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

at-Targhib wa at-Tarhib

Kitab ini merupakan karya Imam al-Mundziri rahimahullah dan disertai dengan keterangan status hadits oleh Syaikh al-Albani rahimahullah yang disusun dan diedit oleh Syaikh Masyhur Hasan Salman hafizhahullah. Pembahasan tentang puasa bisa dilihat di dalam kitab tersebut pada hal. 416-464. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

Umdat al-Ahkam al-Kubra

Kitab ini merupakan karya Imam Abdul Ghani al-Maqdisi rahimahullah yang berisi hadits-hadits tentang masalah hukum/fikih. Kitab ini dicetak dengan tahqiq salah seorang murid Syaikh al-Albani, yaitu Syaikh Samir az-Zuhairi hafizhahullah. Pembahasan puasa bisa dilihat di dalam kitab ini di hal. 213-244. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

As’ilah wa Ajwibah fi Sholat al-‘Iedain

Kitab ini merupakan kumpulan fatwa Syaikh al-Utsaimin rahimahullah yang berkaitan dengan hari raya; idul fitri dan idul adha. Kitab tersebut bisa diunduh dari [sini].

 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada Juni 27, 2013 inci Kitab, Ulama

 

Tag: , , , , , , , ,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: