RSS

Smiley atau Ekspresi Wajah Di YM

06 Jul

Oleh Ustadz Abdullah Roy, Lc.

Tanya: Assalamu’alaikum. Ustadz,bagaimanakah hukum smiley seperti yang ada di YM? Apakah smiley termasuk gambar yang menyerupai makhluk hidup? Jazakallahu khoiran. (Ikhsan Jaya)

Jawab:
Wa’alaikumsalam warahmatullahi wabarakatuhu.
Menurut pendapat yang kuat bahwa menggambar mahluk bernyawa dengan menghilangkan sebagian anggota badan, yang orang tidak mungkin hidup tanpanya (seperti menghilangkan dada, perut), dengan tetap menyisakan kepalanya termasuk di dalam larangan menggambar mahluk bernyawa
Ini adalah pendapat sebagian Syafi’iyyah (Lihat Nihayatul Muhtaj 6/375, Asna Al-mathalib wa Hasyiyatuhu 3/226), dan pendapat sebagian Hanabilah zaman sekarang (Lihat Fatawa wa Rasail Syeikh Muhammad bin Ibrahim 1/189-190)

Diantara dalil-dalilnya:
1. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
((أتاني جبريل عليه السلام فقال لي أتيتك البارحة فلم يمنعني أن أكون دخلت إلا أنه كان على الباب تماثيل وكان في البيت قرام ستر فيه تماثيل وكان في البيت كلب فمر برأس التمثال الذي في البيت يقطع فيصير كهيئة الشجرة ومر بالستر فليقطع فليجعل منه وسادتين منبوذتين توطآن ومر بالكلب فليخرج)) ففعل رسول الله صلى الله عليه و سلم
“Jibril ‘alaihissalam telah datang kepadaku seraya berkata: Aku telah datang kepadamu tadi malam, dan tidaklah menghalangiku untuk masuk (rumah) kecuali karena ada patung di depan pintu, ada tirai yang bergambar (mahluk hidup), dan ada anjing di rumah. Maka hendaklah dipotong kepala patung yang ada di rumah sehingga berbentuk pohon, dan hendaklah tirai tersebut dipotong kemudian dijadikan dua bantal yang dijadikan sandaran, dan hendaknya anjing tersebut dikeluarkan, kemudian Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukannya” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzy, dan dishahihkan Syeikh Al-Albany)

Di dalam hadist ini Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam hanya membolehkan keberadaan gambar mahluk bernyawa jika dilakukan salah satu dari 2 perkara:
Pertama: Dipotong kepalanya
Kedua: Dihinakan (digunakan untuk perkara-perkara yang tidak ada penghormatan di dalamnya)
Dan bukan dengan cara menghilangkan anggota badan lain (selain kepala) yang orang tidak mungkin hidup tanpanya, seperti menghilangkan dada atau perut

Berkata Syeikh Bin Baz:
(( ويستدل بالحديث المذكور أيضا على أن قطع غير الرأس من الصورة كقطع نصفها الأسفل ونحوه لا يكفي ولا يبيح استعمالها ، ولا يزول به المانع من دخول الملائكة ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر بهتك الصور ومحوها وأخبر أنها تمنع من دخول الملائكة إلا ما امتهن منها أو قطع رأسه ، فمن ادعى مسوغا لبقاء الصورة في البيت غير هذين الأمرين فعليه الدليل من كتاب الله أو سنة رسوله عليه الصلاة والسلام ))
“Hadist di atas dijadikan dalil bahwa memotong selain kepala seperti memotong separuh badan bagian bawah atau yang semisalnya adalah tidak cukup dan tidak boleh menggunakannya, dan ini tetap menjadi penghalang masuknya malaikat (ke dalam rumah), karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan untuk mengoyak gambar dan menghapusnya, dan beliau mengabarkan bahwa hal ini menghalangi malaikat masuk rumah, kecuali gambar yang dihinakan atau dipotong kepalanya. Maka barangsiapa yang memiliki alasan tetap dipajangnya gambar di rumah selain kedua alasan ini maka wajib baginya mendatangkan dalil dari kitabullah dan sunnah RasulNya.” (Majmu’ Fatawa Syeikh Bin Baz 4/219)

2. Hadist Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma :
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
الصورة الرأس فإذا قُطِع الرأس فلا صورة
“Gambar itu kepala, jika dipotong kepala maka tidak ada gambar” (HR. Al-Isma’ili di dalam Mu’jamnya, dari Ibnu ‘Abbas, Dishahihkan Syeikh Al-Albany di Ash-Shahihah 4/554)
Di dalam hadist ini Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadikan ada tidaknya kepala sebagai ukuran boleh tidaknya keberadaan gambar mahluk bernyawa. Jika kepalanya ada maka tidak boleh, dan jika kepalanya tidak ada maka boleh.

3. Jangan kita qiyaskan hal ini dengan masalah memotong kepala dan menyisakan badannya karena 2 hal:
Pertama: Kepala ini adalah anggota badan yang paling utama, yang membedakan antara mahluk bernyawa dengan pohon dan benda mati.
Kedua : Badan kalau dipotong kepalanya maka akan seperti bentuk pohon, sebagaimana dalam hadist , akan tetapi kalau kepala dipotong badannya saja maka tetap berbentuk mahluk yang bernyawa.
Berkata Syeikh Bin Baz:
ولأن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن الصورة إذا قطع رأسها كان باقيها كهيئة الشجرة ، وذلك يدل على أن المسوغ لبقائها خروجها عن شكل ذوات الأرواح ومشابهتها للجمادات ، والصورة إذا قطع أسفلها وبقي رأسها لم تكن بهذه المثابة لبقاء الوجه ، ولأن في الوجه من بديع الخلقة والتصوير ما ليس في بقية البدن ، فلا يجوز قياس غيره عليه عند من عقل عن الله ورسوله مراده . وبذلك يتبين لطالب الحق أن تصوير الرأس وما يليه من الحيوان داخل في التحريم والمنع؛ لأن الأحاديث الصحيحة المتقدمة تعمه
“Dan juga Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengabarkan bahwa gambar kalau dipotong kepalanya maka sisanya seperti bentuk pohon, ini menunjukkan bahwa alasan kenapa diperbolehkan adalah karena dia bukan lagi berbentuk mahluk yang bernyawa. Dan dia lebih serupa dengan mahluk mati. Dan gambar kalau dipotong bawahnya kemudian tersisa kepalanya maka jadinya bukan seperti itu (tidak berganti menjadi bentuk mahluk mati), dan juga wajah ini di dalamnya ada keindahan penciptaan dan gambar yang tidak ada di anggota badan yang lain. Maka tidak boleh anggota badan diqiyaskan kepada kepala bagi orang yang memahami maksud Allah dan rasulNya. Dengan demikian jelas bagi pencari kebenaran bahwa menggambar kepala mahluk hidup adalah terlarang karena keumuman hadist-hadisy yang shahih” (Majmu’ Fatawa Syeikh Bin Baz 4/219).

Berkata Syeikh Al-Albany rahimahullah:
((أن قوله ” حتى تصير كهيئة الشجرة ” ، دليل على أن التغيير الذي يحل به استعمال الصورة ، إنما هو الذي يأتي على معالم الصورة ، فيغيرها حتى تصير على هيئة أخرى مباحة كالشجرة . و عليه فلا يجوز استعمال الصورة و لو كانت بحيث لا تعيش لو كانت حية كما يقول بعض الفقهاء ، لأنها في هذه الحالة لا تزال صورة اسما و حقيقة ، مثل الصور النصفية ، و أمثالها))
“ٍٍٍSesungguhnya ucapan beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam: “Sampai menjadi bentuk pohon” dalil bahwasanya perubahan yang membolehkan penggunaan gambar adalah perubahan pada tanda-tanda (yang menjadikan) gambar (itu hidup) , sehingga menjadi bentuk lain yang diperbolehkan seperti pohon, oleh karenanya tidak boleh menggunakan gambar (mahluk bernyawa) meskipun dia tidak mungkin hidup dengan cara seperti itu, karena dalam keadaan seperti ini dia masih gambar mahluk bernyawa baik nama maupun hakikatnya, seperti foto setengah badan dan yang semisalnya” (Silsilah Al-Ahadist Ash-Shahihah 1/693)

Dengan demikian kita bisa mengambil kesimpulan bahwa penggunaan smiley atau icon atau الوجوه التعبيرية (ekspresi wajah) seperti yang ada di YM tidak diperbolehkan. Apalagi terkadang di dalamnya ada hal yang tidak sesuai dengan adab islami.Alhamdulillah, perasaan masih bisa kita ungkapkan dengan kata-kata.
Wallahu a’lam.

Sumber: http://tanyajawabagamaislam.blogspot.com

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada Juli 6, 2009 inci Fatwa

 

Tag: , , ,

11 responses to “Smiley atau Ekspresi Wajah Di YM

 1. m.isa

  Juli 6, 2009 at 12:34 pm

  jaman sekarang hal2 seperti itu hmpir stiap rmh muslim ada gambar pajangan, gimana tu…..

   
 2. l5155st™

  Juli 6, 2009 at 4:08 pm

  barakallahu fiyka…
  matur nuwun akhi.

   
 3. ummu sufyan

  Juli 6, 2009 at 10:08 pm

  Assalamu’alaykum yaa Ustadz…

  Syukron katsir atas artikelnya.
  Sudah jelas dari penjelasan di atas, bahwa icon smiley yg mengindikasikan ekspresi wajah (seperti senyum dan sebagainya) tidak diperbolehkan dan sebaiknya dihindari.
  Kalau icon seperti ini (^ _ ^) apakah termasuk dalam larangan gambar seperti icon smiley pada umumnya?

  Mohon penjelasannya Ustadz.
  Jazakallahu ahsanal jaza’.
  Wassalamu’alaykum warahmatullah wabrakaatuh.

   
 4. Ari Wahyudi

  Juli 6, 2009 at 11:05 pm

  wa’alaikumussalamwarahmatullah, silakan ukhti tanyakan langsung ke Ustadz Abdullah Roy di blog beliau http://www.tanyajawabagamaislam.blogspot.com

   
 5. Nizwa

  Juli 7, 2009 at 11:14 am

  Assalamualaikum..Terimakasih pak ustad infoya…..

   
 6. Aswad

  Juli 7, 2009 at 3:22 pm

  #Ummu Sufyan
  Hal ini pernah ditanyakan kepada Syaikh Abdurrahman As Suhaim, beliau menjawab ibtasamat (smiley bukan yg berbentuk gambar, seperti yg ditanyakan Ukht Ummu Sufyan) itu laa ba’sa biha fi huduud, jadi terlarang jika digunakan kepada lawan jenis. Sedangkan wujuh ta’biriyyah (smiley yang berbentuk gambar) syaikh katakan: ‘kuntu akrohu’ (aku tidak menyukai).
  http://www.almeshkat.net/vb/showthread.php?t=38817

  Dalam kesempatan lain Syaikh Suhaim juga ditanya tentang hal yang sama, jika smiley berbentuk gambar yang menyerupai makhluk bernyawa maka haram. Baik makhluk tersebut hakiki atau fantasi.
  http://al-ershaad.com/vb4/showthread.php?t=76

  Dalam satu kajian Syaikh Zaid Al Madkhali ditanya tentang hal yg sama, beliau katakan bahwa menggunakan smiley untuk sebagai metode utk menampakkan rasa ridha, benci atau semacamnya bukanlah metode seorang ahlus sunnah.
  http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?p=19661

   
 7. ummu sufyan

  Juli 7, 2009 at 9:40 pm

  Syukron katsir atas penjelasannya.
  Jazakumullahu fi Islam khairan.

   
 8. ummu khumairoh

  Juli 8, 2009 at 2:24 am

  assalamu’alaykum warahmatullah wabarkatuh

  penjelasan tentang emot pada YM tsb sangat bermanfaat, yg dari dulu menjadi tanda tanya, alhamdulillah sekarang sudah terjawab.
  barakallahu fiik

   
 9. liviya fmw

  Juli 16, 2009 at 9:35 am

  alhamdulillah…
  tanpa sengaja aq membuka blog ini dan menemui hal2 yg tdk aq ketahui sebelummnya smoga bermanfaat u/ diriku

  salam

   
 10. abdul shomad

  Juli 17, 2009 at 7:55 am

  mohon penjelasan bila di rumah ada kaligrafi yang berbentuk orang sedang melaksanakan sholat (duduk tahiyat), jazakumulloh khoiron.

   
 11. farid

  Juli 26, 2009 at 9:57 am

  ana baru tahu kalau itu tidak boleh.

  jazakallah khoiron,..

   

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: