RSS

MAKNA DUA KALIMAT SYAHADAT

07 Jan

Makna La ilaha illallah
Rujukan : Kitab Tauhid li Shafil Awwal hal. 45

Makna syahadat la ilaha illallah adalah meyakini bahwa tidak ada yang berhak mendapatkan ibadah kecuali Allah, konsisten dengan pengakuan itu dan mengamalkannya. La ilaha menolak keberhakan untuk diibadahi pada diri selain Allah, siapapun orangnya. Sedangkan illallah merupakan penetapan bahwa yang berhak diibadahi hanyalah Allah. Sehingga makna kalimat ini adalah la ma’buda haqqun illallah atau tidak ada sesembahan yang benar selain Allah. Sehingga keliru apabila la ilaha illallah diartikan tidak ada sesembahan/tuhan selain Allah, karena ada yang kurang. Harus disertakan kata ‘yang benar’ Karena pada kenyataannya sesembahan selain Allah itu banyak. Dan kalau pemaknaan ‘tidak ada sesembahan selain Allah’ itu dibenarkan maka itu artinya semua peribadahan orang kepada apapun disebut beribadah kepada Allah, dan tentu saja ini adalah kebatilan yang sangat jelas.

Kalimat syahadat ini telah mengalami penyimpangan penafsiran di antaranya adalah :

 • Pemaknaan la ilaha illalah dengan ‘la ma’buda illallah’ tidak ada sesembahan selain Allah, hal ini jelas salahnya karena yang disembah oleh orang tidak hanya Allah namun beraneka ragam
 • Pemaknaan la ilaha illallah dengan ‘la khaliqa illallah’ tidak ada pencipta selain Allah. Makna ini hanya bagian kecil dari kandungan la ilaha illallah dan bukan maksud utamanya. Sebab makna ini hanya menetapkan tauhid rububiyah dan itu belumlah cukup.
 • Pemaknaan la ilaha illallah dengan ‘la hakimiyata illallah’ tidak ada hukum kecuali hukum Allah, maka inipun hanya sebagian kecil maknanya bukan tujuan utama dan tidak mencukupi.

Sehingga penafsiran-penafsiran di atas adalah keliru. Hal ini perlu diingatkan karena kekeliruan semacam ini telah tersebar melalui sebagian buku yang beredar di antara kaum muslimin. Sehingga penafsiran yang benar adalah sebagaimana yang sudah dijelaskan yaitu : ‘la ma’buda haqqun illallah’ tidak ada sesembahan yang benar selain Allah

Makna Muhammad Rasulullah
Rujukan : Kitab Tauhid li Shafil Awwal hal. 46

Sedangkan makna syahadat anna Muhammadar rasulullah adalah mengakui secara lahir dan batin bahwa beliau adalah hamba dan utusan-Nya yang ditujukan kepada segenap umat manusia dan harus disertai sikap tunduk melaksanakan syari’at beliau yaitu dengan membenarkan sabdanya, melaksanakan perintahnya, menjauhi larangannya dan beribadah kepada Allah hanya dengan tuntunannya.

Rukun dan Syarat Syahadat
Rujukan : Kitab Tauhid li Shafil Awwal hal. 46-48

La ilaha illallah terdiri dari dua rukun : nafi/penolakan, yaitu yang terkandung di dalam la ilaha dan itsbat/penetapan, yaitu yang terkandung dalam illallah. Maka dengan la ilaha dihapuslah segala bentuk kesyirikan dan mengharuskan mengingkari segala sesembahan selain Allah. Sedangkan dengan illallah maka ibadah hanya boleh ditujukan kepada Allah dan harus tunduk melaksanakannya. Ayat-ayat yang mengungkapkan dua rukun ini banyak, di antaranya adalah firman Allah tentang ucapan Nabi Ibrahim, “Sesungguhnya aku berlepas diri dari semua sesembahan kalian, selain (Allah) yang telah menciptakan diriku.” (QS. az-Zukhruf : 26).

Sedangkan rukun syahadat anna Muhammad rasulullah ada dua yaitu ; pernyataan bahwa beliau adalah hamba Allah dan sebagai rasul-Nya. Beliau adalah hamba, maka tidak boleh diibadahi dan diperlakukan secara berlebihan. Dan beliau adalah rasul maka tidak boleh didustakan ataupun diremehkan. Beliau membawa berita gembira dan peringatan bagi seluruh umat manusia.

Syarat-syarat la ilaha illallah adalah :

 • Mengetahui maknanya, lawan dari bodoh
 • Meyakininya, lawan dari ragu-ragu
 • Menerimanya, lawan dari menolak
 • Tunduk kepadanya, lawan dari membangkang
 • Ikhlas dalam beribadah, lawan dari syirik
 • Jujur dalam mengucapkannya, lawan dari dusta
 • Mencintai isinya dan tidak membencinya

Syarat-syarat anna Muhammadar rasulullah adalah :

 • Mengakui risalahnya secara lahir dan batin
 • Mengucapkan dan mengakuinya dengan lisan
 • Mengikutinya, yaitu dengan mengamalkan kebenaran yang beliau bawa dan meninggalkan kebatilan yang beliau larang
 • Membenarkan beritanya, baik yang terkait dengan perkara gaib di masa silam atau masa depan
 • Mencintai beliau lebih dalam daripada kecintaan terhadap diri sendiri, harta, anak, orang tua dan seluruh umat manusia
 • Menjunjung tinggi sabdanya di atas semua ucapan manusia dan mengamalkan sunah/tuntunannya

Konsekuensi Syahadatain
Rujukan : Kitab Tauhid li Shafil Awwal hal. 50 dengan sedikit perubahan dan penambahan

Konsekuensi syahadat la ilaha illallah adalah meninggalkan segala bentuk peribadahan dan ketergantungan hati kepada selain Allah. Selain itu ia juga melahirkan sikap mencintai orang yang bertauhid dan membenci orang yang berbuat syirik. Sedangkan konsekuensi syahadat Muhammad Rasulullah adalah menaati Nabi, membenarkan sabdanya, meninggalkan larangannya, beramal dengan sunnahnya dan meninggalkan bid’ah, serta mendahulukan ucapannya di atas ucapan siapapun. Selain itu, ia juga melahirkan sikap mencintai orang-orang yang taat dan setia dengan sunnahnya dan membenci orang-orang yang durhaka dan menciptakan perkara-perkara baru dalam urusan agama yang tidak ada tuntunannya.

 
20 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 7, 2009 inci Jalan Lurus, Penjabaran

 

Tag: , ,

20 responses to “MAKNA DUA KALIMAT SYAHADAT

 1. Bunayya Penta Sulthana

  Februari 28, 2009 at 8:24 am

  Alhamdulillah dg ady tulisan ini sy lbh mengerti ap makna yg sbenarna trkandung dlam kta la ilaha illalah dn makna syahadat

   
 2. Zuhud Iman

  April 22, 2009 at 1:57 am

  Ass.
  Sy ayah dari seorang puteri siswa SMP kelas 2, berkaitan dengan syahadat untuk syarat Islamnya muslim/muslimah, putri saya bertanya, “Bagaimana bunyi syahadatnya Rasulullah”.

  Ustaz dan guru PAIs disekolahnya memberikan jawaban “Dua Kalimat Syahadat biasa”, yang didebat tidak mungkin akhlaq mulia Rasulullah bersaksi untuk dirinya sendiri…. menyebabkan sy dipanggil, diminta untuk memberikan pengertian kepada putri sy.

  Bagaimana sebaiknya saya menjawab/memberi pengertian kepada putri saya itu.

  Terimakasih atas bantuannya.

  Wass.

   
 3. Ari Wahyudi

  April 22, 2009 at 6:05 am

  Sebagaimana disebutkan oleh Imam Muslim di dalam Shahihnya dalam Kitab al-Iman, beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Aku bersaksi bahwa tidak ada sesembahan yang haq selain Allah dan bahwa aku adalah utusan Allah, tidaklah ada seorang hamba yang bertemu Allah dengan membawa dua syahadat itu tanpa keraguan tentangnya melainkan dia pasti masuk surga.” (HR. Muslim [27]). Hal ini menunjukkan bahwa syahadatnya nabi sama seperti kita. Dan itu bukan sesuatu yang aneh dan perlu dipermasalahkan, bukankah Nabi hanya sekedar menyampaikan apa yang Allah perintahkan, dan ketika Nabi menunaikan apa pun yang Allah perintahkan kepadanya justru itu menunjukkan beliau adalah sosok yang tawadhu’, bukan sombong dan sama sekali tidak mencerminkan akhlak yang jelek. Wwallahu a’lam, semoga Allah membimbing keluarga bapak.

   
 4. Zuhud Iman

  April 22, 2009 at 10:08 am

  Bapak Ari Wahyudi terima kasih…

   
 5. Achmad

  Mei 6, 2009 at 10:08 am

  Pemaknaan la ilaha illallah dengan ‘la khaliqa illallah’ dan ‘la hakimiyata illallah’ memang HANYA sebagian kecil maknanya BUKAN TUJUAN utama dan TIDAK mencukupi. Tetapi BUKAN berarti KELIRU dalam memaknai la ilaha illallah dengan ‘la khaliqa illallah’ dan ‘la hakimiyata illallah’. Sehingga dapat dibedakan antara BUKAN TUJUAN utama dan TIDAK mencukupi dengan KELIRU memaknai. Wallahu a’lam, semoga Allah membimbing kita semua.

   
 6. Ari Wahyudi

  Mei 7, 2009 at 5:55 am

  Pemaknaan la ilaha illallah dengan la khaliqa illallah atau la hakimiyyata illallah memang keliru bukan sekedar tidak cukup atau bukan tujuan utama. Sebab ilah maknanya adalah ma’bud/sesembahan bukan khaliq dan bukan hakim. Silakan periksa kamus2 bahasa Arab dan kitab2 aqidah salaf. Dan ini bukan sekedar permainan kata-kata belaka, sebab salah dalam memahami makna kalimat ini akan menimbulkan dampak yang sangat fatal. Wallahul musta’an.

   
 7. Andri Anthonio

  Mei 9, 2009 at 6:52 am

  Assalamualaikim Wr. Wb.

  Saudara saya berkeyakinan bahwa setiap manusia, baik itu dilahirkan dari orang tua yang Islam maupun tidak maka dia wajib melakukan pengucapan syahadat layaknya orang kafir masuk islam, dimana harus ada 2 orang saksi dan berniat masuk Islam. Hal tersebut juga harus dilakukan setelah sesorang masuk usia baliq , dan apabila dia belum melakukan pengucapan syahadat tersebut maka setelah ritual tersebut dosa2 sebelumnya akan dihapuskan.
  pertanyaan saya apakah ini benar (harus saya lakukan padahal umur saya sudah lebih dari 40 thn) ?

  sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.

  Wassalamualaikum Wr. Wb.

   
 8. Ari Wahyudi

  Mei 9, 2009 at 4:14 pm

  Wa’alaikumussalamwarahmatullah, tidak ada ulama yang berpendapat semacam itu sepengetahuan kami. Dan tidak ada riwayat yang memerintahkan untuk melakukannya. Sehingga hal itu tidak perlu dilakukan. Sebaiknya tidak usah disingkat Wr Wb. Tulis saja dengan lengkap insya Allah pahalanya juga sempurna. Semoga Allah membimbing kami dan bapak.

   
 9. Jamzani

  Juni 8, 2009 at 9:20 am

  dengan tulisan ini semoga dapat mengembalikan kembali umat islam pada Aqidah yang benar yaitu sesuai dengan al Qur`an dan sunah rosul, dan saya ingatkan jika mengambil refrensi dari hadis ambilah yang shahih.

   
 10. abudini

  Juli 6, 2010 at 4:39 pm

  Assalamualaikum akh ana izin copas artikelnya akh, semoga umat islam kembali kepada pemahaman shalafus shalih…..amin.

   
 11. Khusnul Khotimah

  September 16, 2011 at 5:13 pm

  good2

   
 12. Azie

  Agustus 30, 2012 at 12:17 pm

  Hatur nuhun Ustad Ari wahyudi atas pencerahan & penjelasannya. Smoga kita semua salaku dalam Bimbingan dan Lindungan Allah SWT. Aamiin

   
 13. razita aksani

  Oktober 3, 2012 at 7:05 am

  alhamdulillah, ijin shhare ustadz. aminn

   
 14. Zulkifly Aditia Permana

  November 1, 2012 at 5:20 pm

  kalau pemaknaan Lailaahaillallah dengan arti tidak ada Tuhan kecuali Allah, apakah benar atau tidak?

   
 15. Ari Wahyudi

  November 1, 2012 at 9:16 pm

  yang benar tidak ada sesembahan yang berhak disembah selain Allah. Kalau sesembahan diganti kata tuhan boleh saja apabila diyakini makna tuhan adalah sesembahan. Namun ingat, harus ada imbuhan yang benar. Karena sesembahan selain Allah ada namun batil. Allahu a’lam

   
 16. Erwin p

  November 30, 2012 at 9:19 pm

  syukron infonya tntng syahadat

  follow blog ane dong erwinpriambada.blogspot.com..

   
 17. Dhidie Al Khudrie

  Maret 4, 2013 at 12:29 pm

  Tidak ada yang berhak disembah selain ALLAH,

  Mengeluarkan keyakinan – keyakinan terhadap makluk dari dalam hati dan Hanya memasukan keyakinan ke pada ALLAH ke dalam hati,

   
 18. Yudi Abdulrohman

  Maret 4, 2013 at 1:21 pm

  terima kasih..atas penjelasannya

   
 19. Ja'far

  September 21, 2013 at 7:01 am

  assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.
  pak ustadz, dalam suatu kalimat saya sering mendengar lafadz “muhammadar” dan kadang saya dengar “muhammadur”.
  pertanyaan saya apakah ada perbedaan dalam artinya dan bagaimana penggunaan kalimat yang benar dari dua lafadz tersebut,terutama untuk kalimat syahadat.
  terimakasih sebelumnya pak ustadz.
  jazakumulloh khoiron katsiron.
  wassalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.

   
 20. Ari Wahyudi

  September 27, 2013 at 9:29 am

  wa’alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

  artinya sama, hanya dalam bahasa arab kalau kata itu berbeda kedudukannya maka cara bacanya lain, untuk kalimat syahadat kalau ada kata anna sebelum muhammad, maka bacanya muhammadar, jadi ‘asyhadu anna muhammadar rasulullah’ itu yang benar

   

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: